大会简介

第 8 届国际水下技术学会(SUT)技术会议 暨第 1 届船舶与海洋工程装备研讨会


      为构建一个开放的技术交流平台,促进全球海洋能源的勘探开发技术进步,积极践行“海洋强国”和“中国制造 2025”国家发展战略,推动海洋经济的发展,推进中国和国外高校、企业、科研机构的国际合作,同时进一步推进全国涉海高校之间、高校与企业之间的合作交流,拟于 2019 年 9 月 18日-22 日在浙江舟山召开第 8 届国际水下技术学会(SUT)技术会议暨第 1 届船舶与海洋工程装备研讨会,特邀请国内外科研、教学、生产、应用等单位的专家学者研讨深水能源开发、船舶与海洋工程装备的技术与产业发展。

      水下技术学会 Society for Underwater Technology(SUT)http://www.sut.org.uk 是全球水下工程最具影响力的技术组织,于 1966 年成立,总部设在英国伦敦,是一个聚集了关注水下技术、海洋科学及海洋工程的机构和个人的多学科的学会。水下技术学会国际会议由 SUT 中国分会发起,每年举办一次,迄今为止已分别在深圳、上海、青岛、北京、海口、北京成功举办 7 届,得到了专家学者们的高度认可。船舶与海洋工程装备研讨会以践行国家战略、推动浙江海洋经济发展为契机,在浙江海洋大学举办第一届,拟就如何有效地进行船舶与海工产业的转型升级、提高人才培养质量、提升服务地方经济的能力、未来海洋工程装备和高技术船舶的发展方向与重点问题开展一次集国内、国际专家、学者的研讨会。

      会议举办地在美丽的舟山群岛,以海天佛国和东海鱼舱闻名遐迩。主办单位浙江海洋大学是一所具有海洋特色的高校,学校紧紧围绕 “海洋强国”战略部署和“21 世纪海上丝绸之路”建设,紧密结合浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区和舟山江海联运服务中心建设发展需要,建有国家地方联合工程中心、国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、国家自然科学基金委野外实习基地(共建)以及国内首个海岛野外生存教学实验基地,是我国重要的海洋人才培养基地、海洋科技研发平台、海洋高新技术孵化园区、海洋科技引智载体和海洋人文社科研究中心。

 

大会亮点

      本次学术会议以“以科技创新为载体、加强海洋空间的开发利用”为主题,将在东海之滨美丽海岛城市——舟山举行,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,为首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。会议由浙江海洋大学承办,中国石油大学(北京)、SUT中国分会、浙江大学海洋学院、中国力学学会、中国造船协会等知名高校和研究机构协办,将邀请来自英国、新加坡、巴西、马来西亚、韩国等国外海洋工程领域知名专家和来自中国工程院、中海油研究总院、上海交通大学、四川大学、大连理工大学等国内知名学者参会。本次会议由政府机构和相关企业特邀赞助,将举办成一场具有国际性和权威性的国际海洋工程水下技术的学术会议,为国内外学者搭建互动交流的学术平台。

 

拟邀嘉宾

 

杨德森

      中国工程院院士,工学博士,曾荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”等,哈尔滨工程大学水声工程学院教授、博导。

 

曹耀峰

      中国工程院院士,教授级高工,世界可持续发展工商理事会执委、中国能源研究会副理事长,中国石油大学(华东)特聘教授。

 

林鹏智

      “长江学者”特聘教授,四川大学水力学及山区河流开发保护国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,教授、博导。担任国际海洋工程期刊《Applied Ocean Research》主编;《Journal of Hydraulic Engineering》(美国土木工程师协会会刊),《Journal of Hydro-environment Research》(国际水利环境研究协会会刊)以及《Journal of Ocean Engineering and Marine Research》副主编等。

 

付世晓

      2018年国家杰出青年基金获得者,国家万人计划-中青年科技创新领军人才,工学博士,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院研究员、博导。