第 8 届国际水下技术学会(SUT)技术会议暨 船舶与海洋工程装备研讨会成功举行

2019-10-23 17:51:13点击: 116

   2019年9月19日至21日,第 8 届国际水下技术学会(SUT)技术会议暨船舶与海洋工程装备研讨会在浙江舟山举行。会议由SUT中国分会主办,浙江海洋大学、浙江省自然科学基金委员会、舟山市科学技术局承办,中国石油大学(北京)、浙江大学海洋学院、中国力学学会协办。

    本次学术会议主题为“以科技创新为载体、加强海洋空间的开发利用”,来自英国、新加坡、巴西、马来西亚等国家的海洋工程领域知名专家和来自中国45家高校及企业的100多位专家代表与会。与会单位包括:中国石油化工集团公司、上海交通大学、西北工业大学、大连理工大学、浙江大学、华南理工大学、中国海洋大学、西湖大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国石油大学胜利学院、中山大学、上海海事大学、中船重工702所、浙江嘉兴南洋职业技术学院、中海油安全技术服务服务有限公司、中科院电子学研究所、河北力夯基础工程有限公司、宁波东方电缆股份有限公司等

   参会专家围绕水下技术、海洋油气勘探开发装备、海工装备智能制造、海洋大数据平台建设等行业重点议题进行了深入的交流。

   SUT中国分会主席Frank Lim主持了19日上午的开幕式。SUT执行主席Steve Hall先生为会议发来祝福视频。浙江海洋大学副校长谢永和教授在开幕式致辞中代表学校向前来参会的代表们表示欢迎。他向学者们介绍了舟山群岛新区和浙江海洋大学的基本情况,并期待大家的交流取得丰硕成果。

浙江舟山大学副校长谢永和在开幕式上致辞

SUT中国分会主席Frank Lim主持开幕式

   会议期间,中国工程院曹耀峰院士、西湖大学崔维成教授、Clarus Subsea Integrity(USA)的Ricky Thethi教授、2H Offshore(UK)的Frank Lim博士、长沙采矿和冶金技术研究所卓晓军研究员、2H Offshore(Malaysia)的Karan Kakar、华南理工大学陈超核教授、中国石油大学(北京)的时晨教授、大连理工大学滕斌教授、乌克兰国家研究院Oleh VLYCHAK院士、西北工业大学潘光教授、浙江大学陈鹰教授、浙江海洋大学刘焕文、陈正寿教授等专家学者做了精彩的主题报告。另外有38位参会者分别在分会场做了报告。

中国工程院院士曹耀峰作主题报告

西湖大学教授崔维成作主题报告

乌克兰国家科学院 Oleh V LYCHAK院士作报告

   9月19日中午,SUT委员会召开年度会议,讨论并决定设立“学生优秀报告奖”,同时经申请讨论确定第九届国际水下技术学会(SUT)技术会议将于2020年由长沙矿冶研究院承办。

大会委员会委员合影

   9月21日下午,会议举行颁奖礼和闭幕式,由浙江海洋大学教授白兴兰老师主持,宣读了大会优秀学生论文的奖励表彰决定。经学术委员会讨论决定,张嘉毓、周宇雯、苏琦、张进获得会议“优秀学生报告”奖,会议并对其他学生论文进行了表彰。

  会后,Frank Lim 做会议总结。他认为此次会议取得了空前的成功,并着重强调以下三点:一是我国海洋科学事业的发展势头和前景很好,特别的是越来越多的年轻人加入到海洋科学研究队伍,一批有实力的青年学者已经在国际舞台上发挥影响;二是这次会议的规模大,论文水平高,报告质量好,学术氛围浓,特别是大会委员会的委员们的带头和示范,代表们都全程参与会议的交流和讨论,会风非常好;三是,大会将选举优秀论文并推荐到英国SUT的《Underwater Technology》期刊发表。

大会合影